La recette du mois de décembre : Paleron de bœuf charolais en daube, sauce chocolat

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Nous poursuivons la publication des recettes des candidats du concours culinaire ayant eu lieu à l'occasion du festival du Boeuf de Charolles (71) 2015 avec, en ce mois de Décembre, une recette gourmande et de circonstance : "Paleron de boeuf charolais Label Rouge en daube, sauce chocolat" 

Description: Cette recette a été présentée dans le cadre du concours culinaire du Festival du Boeuf 2015.



Ingrédients:

  • 1 kg de paleron
  • 80 g de lardons
  • 6 oignons
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de farine
  • Le zeste d’une orange
  • 1 l de vin rouge
  • 2 c. à soupe de Cognac
  • 4 c. à soupe d’huile
  • Sel – poivre
  • 3 carrés de chocolat 

 

Préparation : 

La veille

Emincer la carotte et l’oignon, les verser dans un plat creux avec bouquet garni, le zeste d’orange, le Cognac, le vin, le poivre.

Ajouter la viande taillée en cubes, couvrir et laisser reposer 24 heures 

 

Le lendemain

Egoutter la viande, réserver la marinade et sécher les morceaux dans du papier absorbant et les faire revenir dans une cocotte avec les lardons et 3 cuillères à soupe d’huile, saupoudrer de farine, bien mélanger, saler et poivrer.

Verser la marinade sur les morceaux de viande, mélanger, et porter lentement à ébullition.

Couvrir et laisser cuire 3 heures sur feu très doux.

À la fin de la cuisson, ajouter 3 carrés de chocolat.